2002年12月1日印刷ページへ

ドイツの簡単ケーキ

マーモアクーヘン

クグロフ型を使ったケーキ

マーモアクーヘン

作り方

1.

バターは室温に戻しておく。オーブンは180 ℃に温めておく。

2.

ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。さらに卵を加え混ぜ合わせる。

3.

ベーキングパウダーと薄力粉を合わせ、 2 に少しずつ加え、混ぜ合わせる。最後に牛乳を入れて混ぜる。

4.

型にバター(分量外)を塗り、 3 の半量を流し入れる。

5.

残りの生地にココアパウダーを加え混ぜ、 4 の上から流し入れる。フォークなどで生地を軽く混ぜ、マーブル模様を作る。

6.

オーブンに入れ、約60 分焼く。

7.

焼きあがったら型から外して冷まし、パウダーシュガーを振りかけ、好みでホイップした生クリームなどを添えてもよい。

栄養成分(1/12切れ分)

エネルギー

416kcal

たんぱく質

5.0g

脂 質

23.7g

カルシウム

33mg

コレステロール

139mg

食塩相当量

0.1g

材料(23cmクグロフ型1台分)

大4 個

バター(食塩不使用)

300g

砂糖

300g

薄力粉

300g

ベーキングパウダー

小さじ1

ココアパウダー

大さじ3

牛乳

大さじ2

パウダーシュガー

適量

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