ドイツの簡単ケーキ
マーモアクーヘン
クグロフ型を使ったケーキ
作り方
1.
バターは室温に戻しておく。オーブンは180 ℃に温めておく。
2.
ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。さらに卵を加え混ぜ合わせる。
3.
ベーキングパウダーと薄力粉を合わせ、 2 に少しずつ加え、混ぜ合わせる。最後に牛乳を入れて混ぜる。
4.
型にバター(分量外)を塗り、 3 の半量を流し入れる。
5.
残りの生地にココアパウダーを加え混ぜ、 4 の上から流し入れる。フォークなどで生地を軽く混ぜ、マーブル模様を作る。
6.
オーブンに入れ、約60 分焼く。
7.
焼きあがったら型から外して冷まし、パウダーシュガーを振りかけ、好みでホイップした生クリームなどを添えてもよい。
栄養成分(1/12切れ分)
エネルギー
416kcal
たんぱく質
5.0g
脂 質
23.7g
カルシウム
33mg
コレステロール
139mg
食塩相当量
0.1g
材料(23cmクグロフ型1台分)
卵
大4 個
バター(食塩不使用)
300g
砂糖
300g
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアパウダー
大さじ3
牛乳
大さじ2
パウダーシュガー
適量