ブラジルの人気肉料理
ローストチキン
ブラジルのサンデーランチの定番
作り方
1.
鶏は洗って水けをふき、塩・こしょうをすりこんでしばらくおき、タコ糸でしばって形を整える。
2.
バターを電子レンジなどで溶かし、溶かしバターにする。
3.
バター(分量外)を塗ったオーブン皿に 1 の鶏をのせる。鶏の表面に溶かしバターをぬり、まわりに野菜をしく。
4.
250℃のオーブンで1時間ほど焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出れば焼きあがり。
材料(1羽分)
若鶏
1羽
バター
20g
塩・こしょう
各少々
にんじん、たまねぎ、セロリなどの野菜
適量(捨てる部分でよい)
サラダ油
少々