2002年10月1日印刷ページへ

ブラジル版お母さんの味

フェイジョアーダ ファロッファ添え

ブラジル版お母さんの味

フェイジョアーダ ファロッファ添え

作り方

【フェイジョアーダ】

1. フェイジョン豆は洗い、2時間程水につけておく。豆の2倍くらいの水でやわらかくなるまで煮る。

2. 豚肉、ソーセージは食べやすい大きさに切り、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

3. 1 に豚肉、ソーセージ、ラード、ローリエを加え、煮る。

4. フライパンにバターを熱し、たまねぎ、にんにくを炒めて 3 に加え、しばらく煮る。

【ファロッファ】

1. キャッサバイモ粉をボウルに入れ、濡れた手で固まりをつぶす。軽く湿らせる程度の水を加え、しばらく置く

2. フライパンにバターを熱し、みじん切りにしたたまねぎを炒める。1 を加え、火を止めてからゆで卵を加え混ぜ合わせる。

材料(4人分)

【フェイジョアーダ】

フェイジョン豆

400g

豚肉

100g

ソーセージ

250g

ラード

少々

たまねぎ

小1個

にんにく

1片

ローリエ

1枚

バター

10g

塩・こしょう

各少々

【ファロッファ】

キャッサバイモ粉

2カップ

バター

20g

たまねぎ

1個

ゆで卵(みじん切り)

1個

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