ブラジル版お母さんの味
フェイジョアーダ ファロッファ添え
ブラジル版お母さんの味
作り方
【フェイジョアーダ】
1. フェイジョン豆は洗い、2時間程水につけておく。豆の2倍くらいの水でやわらかくなるまで煮る。
2. 豚肉、ソーセージは食べやすい大きさに切り、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3. 1 に豚肉、ソーセージ、ラード、ローリエを加え、煮る。
4. フライパンにバターを熱し、たまねぎ、にんにくを炒めて 3 に加え、しばらく煮る。
【ファロッファ】
1. キャッサバイモ粉をボウルに入れ、濡れた手で固まりをつぶす。軽く湿らせる程度の水を加え、しばらく置く
2. フライパンにバターを熱し、みじん切りにしたたまねぎを炒める。1 を加え、火を止めてからゆで卵を加え混ぜ合わせる。
材料(4人分)
【フェイジョアーダ】
フェイジョン豆
400g
豚肉
100g
ソーセージ
250g
ラード
少々
たまねぎ
小1個
にんにく
1片
ローリエ
1枚
バター
10g
塩・こしょう
各少々
【ファロッファ】
キャッサバイモ粉
2カップ
バター
20g
たまねぎ
1個
ゆで卵(みじん切り)
1個