2002年10月1日印刷ページへ

ブラジルの人気スイーツ

三色パヴェ

牛乳とコンデンスミルクがたっぷり!パーティにぴったりのデザート

三色パヴェ

作り方

1.

バニラクリームを作る。【A】を鍋に入れ、弱火でかき混ぜながらクリーム状になるまで煮詰める。他の容器に移して冷やしておく。

2.

チョコレートクリームを作る。ボウルに【B】のビスケットとアーモンド以外の材料を入れ、ふわっとしたクリーム状になるまで泡立てる。さらに砕いたビスケットとアーモンドを加えてよく混ぜる。

3.

コーティングを作る。【C】の卵白に砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。残りの材料を加え、混ぜ合わせる。

4.

器に123 の順に入れ、ココナッツパウダーやドライクランベリー(ともに分量外)などで好みに飾り付け、冷凍庫で1 時間以上冷やし固める。食べる1 時間くらい前に冷凍庫から出しておくと食べやすい。

栄養成分(1人分)

エネルギー

360kcal

たんぱく質

5.9g

脂質

25.0g

カルシウム

150mg

コレステロール

106mg

食塩相当量

0.2g

材料(20人分)

【A】

コンデンスミルク

300ml

牛乳

400ml

卵黄

4 個分

コーンスターチ

大さじ2

バニラビーンズ

1 本

チェリーリキュール

大さじ1

【B】

生クリーム

400ml

ココアパウダー

45g

砂糖

大さじ1

ココアリキュール

大さじ1

フィンガービスケット

180g

スライスアーモンド

35g

【C】

卵白

4 個分

砂糖

大さじ6

生クリーム

300ml

ビターチョコレート(細かく刻む)

150g

ココナッツパウダー

30g

トッピングはお好みで

バニラ味とチョコレート味のクリームを重ねて冷やし固めた贅沢なパフェ。 友達が集まるパーティーには欠かせない人気のデザートです。フルーツやチョコレートでカラフルに飾るのも、このデザートの楽しみ方です。

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