ブラジルの人気スイーツ
三色パヴェ
牛乳とコンデンスミルクがたっぷり!パーティにぴったりのデザート
作り方
1.
バニラクリームを作る。【A】を鍋に入れ、弱火でかき混ぜながらクリーム状になるまで煮詰める。他の容器に移して冷やしておく。
2.
チョコレートクリームを作る。ボウルに【B】のビスケットとアーモンド以外の材料を入れ、ふわっとしたクリーム状になるまで泡立てる。さらに砕いたビスケットとアーモンドを加えてよく混ぜる。
3.
コーティングを作る。【C】の卵白に砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。残りの材料を加え、混ぜ合わせる。
4.
器に1 、2 、3 の順に入れ、ココナッツパウダーやドライクランベリー(ともに分量外)などで好みに飾り付け、冷凍庫で1 時間以上冷やし固める。食べる1 時間くらい前に冷凍庫から出しておくと食べやすい。
栄養成分(1人分)
エネルギー
360kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
25.0g
カルシウム
150mg
コレステロール
106mg
食塩相当量
0.2g
材料(20人分)
【A】
コンデンスミルク
300ml
牛乳
400ml
卵黄
4 個分
コーンスターチ
大さじ2
バニラビーンズ
1 本
チェリーリキュール
大さじ1
【B】
生クリーム
400ml
ココアパウダー
45g
砂糖
大さじ1
ココアリキュール
大さじ1
フィンガービスケット
180g
スライスアーモンド
35g
【C】
卵白
4 個分
砂糖
大さじ6
生クリーム
300ml
ビターチョコレート(細かく刻む)
150g
ココナッツパウダー
30g
トッピングはお好みで
バニラ味とチョコレート味のクリームを重ねて冷やし固めた贅沢なパフェ。 友達が集まるパーティーには欠かせない人気のデザートです。フルーツやチョコレートでカラフルに飾るのも、このデザートの楽しみ方です。