トルコの家庭料理
ローストビーフほうれん草のピューレ添え
野菜のつけあわせをたっぷり添えて
作り方
【ローストビーフ】
1. 牛肉の表面に塩・こしょう、マスタード、にんにく(みじん切り)、トマトピューレ大さじ2を塗り込み、赤ワインを振りかけ、しばらくおく。
2. 250℃に温めたオーブンで約3時間焼き、様子を見ながらもう2時間程焼く。
3. ソースを作る。トマトピューレの残りを鍋に入れ、ローストビーフの肉汁少々を加え、塩・こしょうで昧をととのえる。
4. ローストビーフをスライスし、ソースをかけていただく。
【ほうれん草のピューレ】
1. ほうれん草をゆでてザク切りにし、フードプロセッサーにかける(包丁でみじん切りにしてもいい)。
2. たまねぎをみじん切りにし、バターで炒める。小麦粉、ほうれん草を加えてさらに炒める。牛乳と粉砂糖を加え、塩・こしょう少々で味をととのえる。
材料(10-12人分)
【ローストビーフ】
牛肉(塊)
3kg
赤ワイン
50ml
トマトピューレ
1/2カップ
マスタード
小さじ4
にんにく
2片
塩・こしょう
適量
【ほうれん草のピューレ】
ほうれん草
1kg
たまねぎ
2個
小麦粉
大さじ3
牛乳
1L
粉砂糖
小さじ1
バター
30g