カナダの伝統的デザート
メープル・ライスプディング
野趣あふれるワイルドライス入り
作り方
1.
ワイルドライスはひと晩水に浸しておく。
2.
厚手のナベにワイルドライス、米(洗わずそのまま使う)、牛乳を入れ、中火で米がおかゆ状になるまで煮る。途中、焦がさないように木べらで底からかき混ぜる。
3.
卜ロミがついてなめらかになったら火からおろし、溶き卵と塩を入れてすばやくかき混ぜる(卵が固まらないように注意)。
4.
器に入れてナツメグをかけ、しばらく冷ましてから冷蔵庫で冷やす。(1人分ずつ分けるときは、あたたかいうちに取り分けるとよい。)食べる直前にメープルシロップをかけていただく。
材料(4人分)
米
1/2カップ
牛 乳
1L
ワイルドライス
大さじ2
卵
3個
ナツメグ
少々
塩
ひとつまみ
メープルシロップ
適量