2001年12月1日印刷ページへ

デンマークの豪快オーブン料理

骨付きラムのオーブン焼き

おじいさんの大好きな豪快料理

骨付きラムのオーブン焼き

作り方

1.

オーブンを200℃に温める。ジャガイモは1.5cm幅に切り、セロリは軸を2cmのざく切りにしておく。

2.

ラム肉に3〜4カ所切れ目を入れ、セロリの葉、タイムを詰める。

3.

深めの大きな耐熱皿に、 1 のジャガイモ、セロリ、 2 のラム肉を入れ、ブイヨンスー プを適当な位置まで注ぐ。

4.

ラム肉の上にもタイムをのせ、200℃のオーブンで約3時間、焦がさないように気を付けながらじっくりと焼き上げる。ときどき中を見て、スープがなくなっていたら足す。

材料(1本分)

ラム骨付きモモ肉

1本(約2.5kg)

ジャガイモ

中10個

葉付きセロリ

2〜3本

タイム(生)

5〜10枝

ブイヨンスープ

2〜3L

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