デンマークの豪快オーブン料理
骨付きラムのオーブン焼き
おじいさんの大好きな豪快料理
作り方
1.
オーブンを200℃に温める。ジャガイモは1.5cm幅に切り、セロリは軸を2cmのざく切りにしておく。
2.
ラム肉に3〜4カ所切れ目を入れ、セロリの葉、タイムを詰める。
3.
深めの大きな耐熱皿に、 1 のジャガイモ、セロリ、 2 のラム肉を入れ、ブイヨンスー プを適当な位置まで注ぐ。
4.
ラム肉の上にもタイムをのせ、200℃のオーブンで約3時間、焦がさないように気を付けながらじっくりと焼き上げる。ときどき中を見て、スープがなくなっていたら足す。
材料(1本分)
ラム骨付きモモ肉
1本(約2.5kg)
ジャガイモ
中10個
葉付きセロリ
2〜3本
タイム(生)
5〜10枝
ブイヨンスープ
2〜3L