2001年12月1日印刷ページへ

デンマークの定番デザート

カッテージチーズケーキ

子どもにも作れる簡単ケーキ

カッテージチーズケーキ

作り方

1.

型にオーブンシートを敷いておく。

2.

ボウルにカッテージチーズを入れ、パウダーシュガーをすり混ぜ、溶いた卵を加え、混ぜ合わせる。

3.

バニラシュガー、レモンの皮、レモン汁を加え、片栗粉をふるい入れて混ぜる。

4.

型に 3 を流し入れ、175 ℃のオーブンで25〜30分ほど、うっすらと焼き色がつくまで焼く。

栄養成分(1/10切れ分)

エネルギー

118kcal

たんぱく質

8.5g

脂 質

3.8g

カルシウム

36mg

コレステロール

73mg

食塩相当量

0.6g

材料(21cmケーキ型1台分)

カッテージチーズ(裏ごししていないもの)

500g

パウダーシュガー

3/4カップ

3個

バニラシュガー

小さじ1

レモンの皮(すりおろし)

小さじ1

レモン汁

大さじ3

片栗粉

1/4カップ

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ