デンマークの定番デザート
カッテージチーズケーキ
子どもにも作れる簡単ケーキ
作り方
1.
型にオーブンシートを敷いておく。
2.
ボウルにカッテージチーズを入れ、パウダーシュガーをすり混ぜ、溶いた卵を加え、混ぜ合わせる。
3.
バニラシュガー、レモンの皮、レモン汁を加え、片栗粉をふるい入れて混ぜる。
4.
型に 3 を流し入れ、175 ℃のオーブンで25〜30分ほど、うっすらと焼き色がつくまで焼く。
栄養成分(1/10切れ分)
エネルギー
118kcal
たんぱく質
8.5g
脂 質
3.8g
カルシウム
36mg
コレステロール
73mg
食塩相当量
0.6g
材料(21cmケーキ型1台分)
カッテージチーズ(裏ごししていないもの)
500g
パウダーシュガー
3/4カップ
卵
3個
バニラシュガー
小さじ1
レモンの皮(すりおろし)
小さじ1
レモン汁
大さじ3
片栗粉
1/4カップ