ハンガリーの家庭料理
グリーンピースのスープ
色も鮮やかな具だくさんスープ
作り方
1.
グリーンピースはさやから出し、にんじんは小さめの薄いいちょう切りにする。
2.
ナベにバター半量を入れて火にかけ、グリーンピースとにんじんを炒める。火が通ったらパセリを加えてスープを注ぎ、砂糖・塩少々を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
3.
小なべに残りのバターを溶かし、薄力粉を加え、焦がさないように軽く色づくまで炒めてルーを作る。
4.
3 のルーに、2 のスープを少量加え、少しのばしてから 2 のナベに加え、混ぜて溶かす。牛乳を加え、塩・こしょう少々で味をととのえる。
材料(4人分)
グリーンピース(さや付)
500g
にんじん
1/2本
パセリ(みじん切り)
大さじ1
バター
20g
スープ
3カップ
砂糖・塩・こしょう
各少々
薄力粉
30g
牛乳
30g
※写真のスープにはスモール・ダンプリングを浮かべています。ダンプリングの作り方は「チキン・パフリカ」のレシピを参照。