ハンガリーのパプリカ料理の代表格
チキン・パプリカのスモール・ダンプリング添え
ハンガリーの家庭料理
作り方
1.
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。玉ねぎはみじん切り、ピーマンは輪切り、トマトは皮をむいて1cm角に切る。
2.
フライパンにサラダ油を熟し、鶏肉と玉ねぎを炒め、油がなじんだらパプリカをふりかける。
3.
ピーマン、トマト、水を加え、フタをして材料がやわらかくなるまで煮る。
4.
サワークリーム大さじ4と薄力粉をだまがなくなるまで混ぜ、 3 に加えてひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味をととのえる。
5.
スモール・ダンプリングを作る。ボウルに強力粉、卵、塩を入れ、水(適量)を徐々に加えながら耳だぶくらいのやわらかさの生地を作る。湯を沸かして塩を入れ、生地を小さくちぎって落とし入れる。浮き上がってきたらすくい取り、軽く水洗いしてから水気を切る。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、強火でサッと炒める。
6.
4 と 5 を皿に盛りつけ、残りのサワークリームをふりかける。
材料(4人分)
鶏むね肉
2枚(500g)
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
トマト
大1個
パプリカ
大さじ1
サラダ油
適量
塩・こしょう
各少々
水
1/2カップ
サワークリーム
1/2カップ
薄力粉
小さじ1
【スモール・ダンプリング】
強力粉
1カップ
卵
1個
塩
少々