ハンガリーのデザート
チーズ・タンプリング
もちもちした食感が楽しい
作り方
1.
ボウルに裏ごししたカッテージチーズを入れ、【A】を加えて混ぜ、1時間ほどおく。
2.
手をぬらして 1 をひと口大にまるめる。
3.
ナベにお湯を沸かして塩少々を入れ、 2 を15〜20分ゆで、ナベから取り出し、水気を切る。
4.
バターを熱し、生パン粉を炒める。きつね色になったら 3 を入れてパン粉でくるむようにころがす。
5.
皿に盛り、サワークリームやバニラシュガー、パウダーシュガーをかけていただく。
栄養成分(1個分)
エネルギー
103kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
6.9g
カルシウム
17mg
コレステロール
33mg
食塩相当量
0.4g
材料(12個分)
カッテージチーズ
250g
【A】
卵
Lサイズ1個
セモリナ粉(または強力粉)
1/2カップ
溶かしバター
大さじ1
塩
少々
バター
30g
生パン粉
80g
サワークリーム・バニラシュガー・パウダーシュガー
各適量