2001年8月1日印刷ページへ

ジャマイカ名物アキーの料理

アキー&ソルトフィッシュ

ジャマイカの名物料理

アキー&ソルトフィッシュ

作り方

1.

タマネギはくし型に、ピーマンは細切り、オクラは湯通ししてから斜め切りにする。

2.

干しだらは水でもどす。塩分が強い場合はしばらく水につけておく。

3.

缶詰のアキーは水気を切っておく。

4.

フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ、ピーマン、オクラを炒め、塩・コショウで味を整え、アキーを加えてさらに炒める。最後に皮をとってほぐした干しだらを加え、風味が逃げないようにさっと炒める。

材料(4人分)

干しだら

4枚

アキー缶詰

1缶

タマネギ

大1/2個

ピーマン

2個

オクラ

5?6本

サラダ油

大さじ1

塩・コショウ

適量

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ