ジャマイカ名物アキーの料理
アキー&ソルトフィッシュ
ジャマイカの名物料理
作り方
1.
タマネギはくし型に、ピーマンは細切り、オクラは湯通ししてから斜め切りにする。
2.
干しだらは水でもどす。塩分が強い場合はしばらく水につけておく。
3.
缶詰のアキーは水気を切っておく。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ、ピーマン、オクラを炒め、塩・コショウで味を整え、アキーを加えてさらに炒める。最後に皮をとってほぐした干しだらを加え、風味が逃げないようにさっと炒める。
材料(4人分)
干しだら
4枚
アキー缶詰
1缶
タマネギ
大1/2個
ピーマン
2個
オクラ
5?6本
サラダ油
大さじ1
塩・コショウ
適量