2001年8月1日印刷ページへ

ジャマイカの伝統的なケーキ

イースター・スパイス・バン

イースターにチーズと一緒に

イースター・スパイス・バン

作り方

1.

オーブンを180℃に温めておく。

2.

ボウルに卵を溶きほぐし、溶かしたバターと牛乳を入れる。

3.

別のボウルに【A】を混ぜて 2 を加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせ、レーズンを加える。

4.

オーブンシートを敷いたパウンド型に 3 を流し入れる。

5.

オーブンに入れて約40分焼く。

6.

ナベにカラメル用のブラウンシュガーと水を入れ、火にかけてゆるめのカラメルソースを作る。

7.

オーブンから 5 を出し、ケーキの表面に 6 を塗り、もう一度オーブンに戻して5分焼く。

材料(20×8×8cmバウンド型1台分)

1個

バター

大さじ1

牛乳

1カップ

【A】

薄力粉

350g

ベーキングパウダー

小さじ4

ナツメグ

小さじ1

シナモンパウダー

小さじ1

ブラウンシュガー

150g

ラム酒漬けレーズン

1カップ

[カラメル]

ブラウンシュガー

50g

50ml

ポイント

・「イースター・スパイス・バン」は日本人向けにアレンジし、若干量を少なめにしています。

【ラム酒漬けレーズンの作り方】
レーズンに熱湯をかけてもどし、水気をふき、ひたひたになるくらいのラム酒に一晩以上漬け込む。

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