エジプトのホワイトソース
ケシク
冷たくしてもおいしいホワイトソース
作り方
1.
ボウルに牛乳と小麦粉を入れて混ぜ、フタをして30分〜1時間置いておく。
2.
鶏肉はゆでて、粗みじんにする。
3.
タマネギは細かいみじん切りにし、バターで色が変わるまで炒めておく。
4.
ナベに鶏ガラスープと米を入れ、米が柔らかくなるまで中火で煮る。
5.
4 のナベに 1 を加えて混ぜ、ゆっくりかき混ぜながら弱火で約30〜40分煮る。
6.
深めのお皿に 2 と 5 を盛り、上に 3 を飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
299kcal
たんぱく質
13.6g
カルシウム
128mg
脂質
16.6g
コレステロール
64mg
食塩相当量
1.5g
材料(4人分)
牛乳
2カップ
小麦粉
大さじ6
鶏むね肉
1枚
タマネギ
1個
米
大さじ1
バター
大さじ3
鶏ガラスープ
4カップ