エジプトのドリア
ロズ・モアッマル
土鍋で作るエジプトの家庭料理
作り方
1.
米は洗ってザルにあげておく。鶏肉は下ゆでし、ひと口大に切る。タマネギはみじん切りにする。オーブンは220℃に温めておく。
2.
フライパンにバターを溶かし、水気を切った米を炒め、タマネギを加えて、塩、コショウをする。
3.
土鍋かフタ付きの大きなナベ、深めの耐熱皿など(オーブン対応のもの)にバター(分量外)を塗り、 2 の半量を入れる。
4.
鶏肉を 3 の上に置いて、残りの 2 を入れる。最後に牛乳を注ぎかける。
5.
あらかじめ温めておいたオーブンに、フタをした 4 のナベをいれ、牛乳の水気がなくなるまで約1時間煮て、しばらく蒸らす。
6.
食べる直前にフタを取って約15分焼き、焦げ目をつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
497kcal
たんぱく質
17.6g
カルシウム
129mg
脂質
14.8g
コレステロール
57mg
食塩相当量
0.2g
材料(4人分)
米
2カップ
牛乳
2カップ
鶏むね肉
1枚
タマネギ
中1個
バター
大さじ2
塩・コショウ
各適量