2001年4月1日印刷ページへ

エジプトのドリア

ロズ・モアッマル

土鍋で作るエジプトの家庭料理

ロズ・モアッマル

作り方

1.

米は洗ってザルにあげておく。鶏肉は下ゆでし、ひと口大に切る。タマネギはみじん切りにする。オーブンは220℃に温めておく。

2.

フライパンにバターを溶かし、水気を切った米を炒め、タマネギを加えて、塩、コショウをする。

3.

土鍋かフタ付きの大きなナベ、深めの耐熱皿など(オーブン対応のもの)にバター(分量外)を塗り、 2 の半量を入れる。

4.

鶏肉を 3 の上に置いて、残りの 2 を入れる。最後に牛乳を注ぎかける。

5.

あらかじめ温めておいたオーブンに、フタをした 4 のナベをいれ、牛乳の水気がなくなるまで約1時間煮て、しばらく蒸らす。

6.

食べる直前にフタを取って約15分焼き、焦げ目をつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

497kcal

たんぱく質

17.6g

カルシウム

129mg

脂質

14.8g

コレステロール

57mg

食塩相当量

0.2g

材料(4人分)

2カップ

牛乳

2カップ

鶏むね肉

1枚

タマネギ

中1個

バター

大さじ2

塩・コショウ

各適量

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