エジプトのミルクプディング
マハラベイア
美しい花模様を描いたミルクプディング
作り方
1.
ナベに牛乳、砂糖、コーンスターチを入れてよく混ぜ、とろみがつくまで弱火で約20分煮詰める。
2.
火を止め、バニラエッセンス(またはローズエッセンス)を加える。
3.
深皿またはグラスに 2 を入れ、アーモンドスライスとドライレーズンを花模様に飾り付け、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
188kcal
たんぱく質
4.6g
カルシウム
147mg
脂質
5.9g
コレステロール
16mg
食塩相当量
0.1g
材料(4人分)
牛乳
2 1/2カップ
砂糖
70g
コーンスターチ
大さじ2 1/2
バニラエッセンス(またはローズエッセンス)
少々