2000年12月1日印刷ページへ

アルゼンチンのグラタン

コーンとチーズの「ウミータ」

とうもろこしの香りと甘味を楽しむ

コーンとチーズの「ウミータ」

作り方

1.

コーンは細かく刻み、タマネギと長ネギはみじん切り、クリームチーズはさいの目に切っておく。

2.

フライパンにバター5gを溶かし、タマネギと長ネギを炒める。

3.

ボウルにコーン、クリームチーズ、牛乳、溶き卵、コーンスターチを同量の水で溶いたものを混ぜ合わせ、さらに火から下ろした 2 を加える。塩、コショウ、アニスシード、ナツメグで味を整える。

4.

クッキングシートにのせたセルクルや耐熱皿に 3 を入れ、上にすりおろしたパルメザンチーズ、パン粉をかけ、残りのバターを細かくちぎって散らす。

5.

200℃に温めたオーブンに 4 を入れ30?40分焼く。チーズがきつね色になったらできあがり。

※コーンは、あればフレッシュのものをゆでてから使う。

栄養成分(1人分)

エネルギー

290kcal

たんぱく質

10.5g

カルシウム

129mg

脂質

17g

コレステロール

156mg

食塩相当量

1.0g

材料(4人分)

ホールコーン

2カップ

タマネギ

1/2個

長ネギ

1本

クリームチーズ

100g

牛乳

1/2カップ

2個

コーンスターチ

大さじ1

バター

15g

パルメザンチーズ

大さじ3

パン粉

大さじ2

塩・コショウ・アニスシード・ナツメグ

各少々

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