アルゼンチンのグラタン
コーンとチーズの「ウミータ」
とうもろこしの香りと甘味を楽しむ
作り方
1.
コーンは細かく刻み、タマネギと長ネギはみじん切り、クリームチーズはさいの目に切っておく。
2.
フライパンにバター5gを溶かし、タマネギと長ネギを炒める。
3.
ボウルにコーン、クリームチーズ、牛乳、溶き卵、コーンスターチを同量の水で溶いたものを混ぜ合わせ、さらに火から下ろした 2 を加える。塩、コショウ、アニスシード、ナツメグで味を整える。
4.
クッキングシートにのせたセルクルや耐熱皿に 3 を入れ、上にすりおろしたパルメザンチーズ、パン粉をかけ、残りのバターを細かくちぎって散らす。
5.
200℃に温めたオーブンに 4 を入れ30?40分焼く。チーズがきつね色になったらできあがり。
※コーンは、あればフレッシュのものをゆでてから使う。
栄養成分(1人分)
エネルギー
290kcal
たんぱく質
10.5g
カルシウム
129mg
脂質
17g
コレステロール
156mg
食塩相当量
1.0g
材料(4人分)
ホールコーン
2カップ
タマネギ
1/2個
長ネギ
1本
クリームチーズ
100g
牛乳
1/2カップ
卵
2個
コーンスターチ
大さじ1
バター
15g
パルメザンチーズ
大さじ3
パン粉
大さじ2
塩・コショウ・アニスシード・ナツメグ
各少々