2000年12月1日印刷ページへ

アルゼンチンの家庭料理

2色ソースの「ラザーニャ」

モッツァレラチーズの食感が楽しい

2色ソースの「ラザーニャ」

作り方

1.

トマトソースを作る。ベーコンは千切り、タマネギはみじん切り、トマトは粗みじんにする。フライパンにバターを溶かし、タマネギが透明になるまで炒め、牛ひき肉、ベーコン、ベイリーフ、クミンシード、塩・コショウ・ナツメグを加えて10分ほど炒める。トマトを加え20分ほど煮る。

2.

ホワイトソースを作る。ナベで牛乳を温め、バターを加え、冷たい牛乳(分量外)で溶いた小麦粉を加え、弱火でかき混ぜながら5分ほど煮つめる。

3.

耐熱皿にバターを塗り、ゆでておいたラザニアの皮、トマトソース・モッツァレラチーズ(各半量ずつ)を順に入れる。同じことを繰り返し、最後にホワイトソースをかけ、おろしたパルメザンチーズをふりかける。

4.

200℃に温めたオーブンで約30〜40分、表面がきつね色になるまで焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

358kcal

たんぱく質

22.2g

カルシウム

153mg

脂質

19.6g

コレステロール

51mg

食塩相当量

0.8g

材料(4人分)

ラザニアの皮

4枚(80g)

モッツァレラチーズ

100g

パルメザンチーズ

大さじ2

【トマトソース】

トマト

1個

牛ひき肉

200g

ベーコン

50g

タマネギ

1/2個

ベイリーフ

1枚

クミンシード

少々

塩・コショウ・バター

適量

ナツメグ

少々

【ホワイトソース】

牛乳

1カップ

バター

10g

小麦粉

大さじ1

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