アルゼンチンの家庭料理
2色ソースの「ラザーニャ」
モッツァレラチーズの食感が楽しい
作り方
1.
トマトソースを作る。ベーコンは千切り、タマネギはみじん切り、トマトは粗みじんにする。フライパンにバターを溶かし、タマネギが透明になるまで炒め、牛ひき肉、ベーコン、ベイリーフ、クミンシード、塩・コショウ・ナツメグを加えて10分ほど炒める。トマトを加え20分ほど煮る。
2.
ホワイトソースを作る。ナベで牛乳を温め、バターを加え、冷たい牛乳(分量外)で溶いた小麦粉を加え、弱火でかき混ぜながら5分ほど煮つめる。
3.
耐熱皿にバターを塗り、ゆでておいたラザニアの皮、トマトソース・モッツァレラチーズ(各半量ずつ)を順に入れる。同じことを繰り返し、最後にホワイトソースをかけ、おろしたパルメザンチーズをふりかける。
4.
200℃に温めたオーブンで約30〜40分、表面がきつね色になるまで焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
358kcal
たんぱく質
22.2g
カルシウム
153mg
脂質
19.6g
コレステロール
51mg
食塩相当量
0.8g
材料(4人分)
ラザニアの皮
4枚(80g)
モッツァレラチーズ
100g
パルメザンチーズ
大さじ2
【トマトソース】
トマト
1個
牛ひき肉
200g
ベーコン
50g
タマネギ
1/2個
ベイリーフ
1枚
クミンシード
少々
塩・コショウ・バター
適量
ナツメグ
少々
【ホワイトソース】
牛乳
1カップ
バター
10g
小麦粉
大さじ1