2000年12月1日印刷ページへ

アルゼンチン伝統のデザート

ドルセ・デ・レチェ(ミルクジャム)のタルト

ミルクジャムでつくる

ドルセ・デ・レチェ(ミルクジャム)のタルト

作り方

1.

タルト生地を作る。小麦粉と砂糖を一緒にふるいにかけ、バターをちぎって散らす。真中にくぼみを作り、卵黄とバニラエッセンスを入れ、ひとつにまとめるようにしながら生地を作る(小麦粉が足りないようなら少しずつ足す)。生地がまとまったら冷蔵庫で数時間、寝かす。

2.

フィリングを作る。ボウルに砂糖とオートミールを入れて混ぜ、電子レンジで溶かしたバターを加えて、クラム状になるようにまとめる。

3.

ケーキ型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふっておく。

4.

タルト生地を型に敷き詰め、ドルセ・デ・レチェを入れ、上からフィリングを重ねる。

5.

180℃に温めたオーブンで、生地の端がきつね色になるまで20〜30分焼く。

栄養成分(1/8片分)

エネルギー

423kcal

たんぱく質

6.1g

カルシウム

143mg

脂質

20.3g

コレステロール

83mg

食塩相当量

0.5g

材料(18cmケーキ型分)

ドルセ・デ・レチェ(「ミルクジャム」でもよい)

350g

【タルト生地】

小麦粉

100g

砂糖

10g

バター

50g

卵黄

1個分

バニラエッセンス

少々

【フィリング(中身)】

バター

100g

砂糖

100g

オートミール

1カップ

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