アルゼンチン伝統のデザート
ドルセ・デ・レチェ(ミルクジャム)のタルト
ミルクジャムでつくる
作り方
1.
タルト生地を作る。小麦粉と砂糖を一緒にふるいにかけ、バターをちぎって散らす。真中にくぼみを作り、卵黄とバニラエッセンスを入れ、ひとつにまとめるようにしながら生地を作る(小麦粉が足りないようなら少しずつ足す)。生地がまとまったら冷蔵庫で数時間、寝かす。
2.
フィリングを作る。ボウルに砂糖とオートミールを入れて混ぜ、電子レンジで溶かしたバターを加えて、クラム状になるようにまとめる。
3.
ケーキ型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふっておく。
4.
タルト生地を型に敷き詰め、ドルセ・デ・レチェを入れ、上からフィリングを重ねる。
5.
180℃に温めたオーブンで、生地の端がきつね色になるまで20〜30分焼く。
栄養成分(1/8片分)
エネルギー
423kcal
たんぱく質
6.1g
カルシウム
143mg
脂質
20.3g
コレステロール
83mg
食塩相当量
0.5g
材料(18cmケーキ型分)
ドルセ・デ・レチェ(「ミルクジャム」でもよい)
350g
【タルト生地】
小麦粉
100g
砂糖
10g
バター
50g
卵黄
1個分
バニラエッセンス
少々
【フィリング(中身)】
バター
100g
砂糖
100g
オートミール
1カップ