ギリシャの塩味チーズパイ
ティロピタ
ギリシャ名物フェタをたっぷり使ったチーズパイ
作り方
1.
かたまりのチーズを使う場合は、1cm角くらいに切っておく。
2.
【A】の材料をボウルの中に全部入れて、よく混ぜてから10分ほどねかす。
3.
冷凍パイシートに小麦粉を少々かけて、厚さ2mm位になるまでめん棒などでのばす。
4.
パイシート1枚を型(または耐熱皿)に敷き、 2 の材料を入れ、その上に残りのパイシートをかぶせる。
5.
200℃のオーブンで55分ほど焼く。焼きあがったらつまようじなどで穴を開ける。
栄養成分(1/8片分)
エネルギー
331kcal
たんぱく質
14.6g
カルシウム
282mg
脂質
22.4g
コレステロール
105mg
食塩相当量
1.2g
材料(11×20cmパウンド型1個分)
【A】
フェタチーズ(なければカッテージチーズ)
50g
ナチュラルチーズ
200g
牛乳
1/2カップ
卵
2個
プレーンヨーグルト
1/2カップ
パン粉
1/2カップ
冷凍パイシート
2枚(約200g)
小麦粉
適量