2000年10月1日印刷ページへ

ギリシャの塩味チーズパイ

ティロピタ

ギリシャ名物フェタをたっぷり使ったチーズパイ

ティロピタ

作り方

1.

かたまりのチーズを使う場合は、1cm角くらいに切っておく。

2.

【A】の材料をボウルの中に全部入れて、よく混ぜてから10分ほどねかす。

3.

冷凍パイシートに小麦粉を少々かけて、厚さ2mm位になるまでめん棒などでのばす。

4.

パイシート1枚を型(または耐熱皿)に敷き、 2 の材料を入れ、その上に残りのパイシートをかぶせる。

5.

200℃のオーブンで55分ほど焼く。焼きあがったらつまようじなどで穴を開ける。

栄養成分(1/8片分)

エネルギー

331kcal

たんぱく質

14.6g

カルシウム

282mg

脂質

22.4g

コレステロール

105mg

食塩相当量

1.2g

材料(11×20cmパウンド型1個分)

【A】

フェタチーズ(なければカッテージチーズ)

50g

ナチュラルチーズ

200g

牛乳

1/2カップ

2個

プレーンヨーグルト

1/2カップ

パン粉

1/2カップ

冷凍パイシート

2枚(約200g)

小麦粉

適量

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