2000年10月1日印刷ページへ

ギリシャの代表的な料理

田舎風ムサカ

新鮮な野菜だけで作った

田舎風ムサカ

作り方

1.

ナスはへたをとって縦に8等分し、オリーブオイル(大さじ3)を入れた鍋で色がつくまで焼く。

2.

別のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、千切りにしたタマネギを炒める。

3.

トマト、おろしにんにく、ローリエを 2 に入れて、さらに5分ほど炒める。

4.

最後にパセリと塩を 3 に入れてよくかき混ぜ、火からおろす。

5.

耐熱皿(グラタン皿)に 1 と、 4 を順に重ねて入れ、上からパルメザンチーズをかける。

6.

アルミホイルで皿を覆い、180℃のオーブンで約30分焼く。

7.

アルミホイルを取って、さらに5分ほど焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

228kcal

たんぱく質

8.3g

カルシウム

205mg

脂質

16.2g

コレステロール

13mg

食塩相当量

1.1g

材料(4人分)

ナス(中)

8本

タマネギ(中)

1個

缶詰カットトマト

1/2缶(約200g)

(または生トマトみじん切り)

250g

おろしにんにく

1/2かけ分

ローリエ

1枚

パルメザンチーズ

50g

オリーブオイル

大さじ4

パセリ

大さじ3

小さじ1/3

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