ギリシャの代表的な料理
田舎風ムサカ
新鮮な野菜だけで作った
作り方
1.
ナスはへたをとって縦に8等分し、オリーブオイル(大さじ3)を入れた鍋で色がつくまで焼く。
2.
別のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、千切りにしたタマネギを炒める。
3.
トマト、おろしにんにく、ローリエを 2 に入れて、さらに5分ほど炒める。
4.
最後にパセリと塩を 3 に入れてよくかき混ぜ、火からおろす。
5.
耐熱皿(グラタン皿)に 1 と、 4 を順に重ねて入れ、上からパルメザンチーズをかける。
6.
アルミホイルで皿を覆い、180℃のオーブンで約30分焼く。
7.
アルミホイルを取って、さらに5分ほど焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー
228kcal
たんぱく質
8.3g
カルシウム
205mg
脂質
16.2g
コレステロール
13mg
食塩相当量
1.1g
材料(4人分)
ナス(中)
8本
タマネギ(中)
1個
缶詰カットトマト
1/2缶(約200g)
(または生トマトみじん切り)
250g
おろしにんにく
1/2かけ分
ローリエ
1枚
パルメザンチーズ
50g
オリーブオイル
大さじ4
パセリ
大さじ3
塩
小さじ1/3