ヨーグルトをたっぷり使った南インド料理
ヨーグルトと野菜の「アビヤル」
ヨーグルトと野菜をたっぷり使った
作り方
1.
ジャガイモ、ニンジン、ナスは角切りに、いんげん、青唐辛子は1cm幅に切り、ココナッツはあらかじめ水か牛乳に浸しておき、細かく刻む。
2.
塩(分量外)を加えた熱湯(11/2カップ)に、ジャガイモ、ニンジン、いんげん、ナスの順に入れてやわらかくなるまで煮、冷ましておく。
3.
パウンド型(または深めの耐熱皿)にバ十分に冷めた 2 に、ヨーグルト、半量のクミンシード、ココナッツ、青唐辛子、塩を加え、少し煮る。
4.
小さなフライパンで赤唐辛子、残りのクミンシード、マスタードシードを炒めて 3 に混ぜる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
185kcal
たんぱく質
8.2g
カルシウム
220mg
脂質
5.4g
コレステロール
19mg
食塩相当量
0.7g
材料(4人分)
プレーンヨーグルト
650g
ジャガイモ
300g
ニンジン
170g
いんげん
60g
ナス
2本
ココナッツの缶詰
2/3カップ
塩
小さじ1/3
青唐辛子
4本
赤唐辛子
1本
クミンシード
大さじ1/2
マスタードシード(なければ粒マスタード)
小さじ1