2000年8月1日印刷ページへ

ヨーグルトをたっぷり使った南インド料理

ヨーグルトと野菜の「アビヤル」

ヨーグルトと野菜をたっぷり使った

ヨーグルトと野菜の「アビヤル」

作り方

1.

ジャガイモ、ニンジン、ナスは角切りに、いんげん、青唐辛子は1cm幅に切り、ココナッツはあらかじめ水か牛乳に浸しておき、細かく刻む。

2.

塩(分量外)を加えた熱湯(11/2カップ)に、ジャガイモ、ニンジン、いんげん、ナスの順に入れてやわらかくなるまで煮、冷ましておく。

3.

パウンド型(または深めの耐熱皿)にバ十分に冷めた 2 に、ヨーグルト、半量のクミンシード、ココナッツ、青唐辛子、塩を加え、少し煮る。

4.

小さなフライパンで赤唐辛子、残りのクミンシード、マスタードシードを炒めて 3 に混ぜる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

185kcal

たんぱく質

8.2g

カルシウム

220mg

脂質

5.4g

コレステロール

19mg

食塩相当量

0.7g

材料(4人分)

プレーンヨーグルト

650g

ジャガイモ

300g

ニンジン

170g

いんげん

60g

ナス

2本

ココナッツの缶詰

2/3カップ

小さじ1/3

青唐辛子

4本

赤唐辛子

1本

クミンシード

大さじ1/2

マスタードシード(なければ粒マスタード)

小さじ1

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