インドの定番家庭料理
パニール・カリー
手作りカッテージチーズ入り
作り方
1.
フライパンで【A】をパチパチと音がするまで炒める。
2.
オニオンペーストを 1 に加え2?3分炒め、【B】を加えてさらに炒める。
3.
缶詰のトマトをミキサーでペースト状にして 2 に加えて10分ほど煮、ヨーグルト、ひと口大に切ったカッテージチーズを加えてさらに1分ほど煮て、塩で味を整える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
442kcal
たんぱく質
25.6g
カルシウム
517mg
脂質
30.9g
コレステロール
106mg
食塩相当量
3.2g
材料(4人分)
カッテージチーズ
500g
プレーンヨーグルト
大さじ4
オニオンペースト
140g
(なければタマネギ中2/3個分のみじん切りをよく炒め、ミキサーでペースト状にする)
トマト水煮缶
260g
塩
適量
【A】
ベイリーフ
1枚
クローブ
4粒
グリーンカルダモン
4粒
【B】
にんにく・しょうがすりおろし
各大さじ2
カシューナッツ(ミルなどで細かく砕く)
7g
シナモンパウダー、コリアンダーパウダー、カルダモンパウダー
各小さじ1/3
ガラムマサラ、ナツメグ、ターメリック、レッドチリパウダー
各小さじ1/3