2000年8月1日印刷ページへ

インドのデザート「キール」

ミルクと黒砂糖のライスプディング「キール」

冷やして食べてもおいしい

ミルクと黒砂糖のライスプディング「キール」

作り方

1.

粒状のカルダモンを使う場合は、粒を開いて種を出し、すり鉢やミルなどですりつぶしておく。

2.

ナベに牛乳と米を入れ、米がやわらかくなるまで弱火でゆっくり煮る。

3.

黒砂糖とカルダモンを 2 に加え、少し煮る。

4.

小さなフライパンにギー(またはバター)を入れ、カシューナッツとレーズンを炒める。

5.

器に 3 を盛り、上に 4 を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

496kcal

たんぱく質

10.5g

カルシウム

272mg

脂質

19.2g

コレステロール

34mg

食塩相当量

0.4g

材料(4人分)

100g

牛乳

3 1/4カップ(650ml)

黒砂糖(固形状のものは薄くけずっておく)

160g

カルダモンパウダー

小さじ2/3

または粒状のカルダモン

大さじ2/3

カシューナッツ

60g

レーズン

30g

ギー(またはバター)

30g

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