オランダの家庭料理
トマトクリームスープ
栄養たっぷりの野菜スープ
作り方
1.
トマトは湯むきして皮をむき、半分に切って、種を取っておく。
2.
コンソメスープに 1 を入れて煮立たせる。
3.
煮立ったらハンドミキサー、またはミキサーでピュレ状にし、裏ごしする。
4.
別のナベにバターを溶かし、小麦粉を一度に入れ、焦げつかないようによく混ぜながらルーを作る。
5.
ルーをかき混ぜながら、 3 を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、さらに弱火で2分間煮る。
6.
仕上げに市販のトマトピュレと、生クリームを加え、細かく刻んだパセリを入れてよくかき混ぜる。上にパセリを飾ったらできあがり。
栄養成分(1人分)
エネルギー
104kcal
たんぱく質
2.1g
カルシウム
26mg
脂質
5.9g
コレステロール
11mg
食塩相当量
1.7g
材料(4人分)
トマト
35Og
バター
20g
小麦粉
20g
コンソメス?プ
2 1/2カップ
市販のトマトピュレ
130g
生クリ?ム
大さじ2
パセリ
大さじ2