2000年4月1日印刷ページへ

オランダの家庭料理

トマトクリームスープ

栄養たっぷりの野菜スープ

トマトクリームスープ

作り方

1.

トマトは湯むきして皮をむき、半分に切って、種を取っておく。

2.

コンソメスープに 1 を入れて煮立たせる。

3.

煮立ったらハンドミキサー、またはミキサーでピュレ状にし、裏ごしする。

4.

別のナベにバターを溶かし、小麦粉を一度に入れ、焦げつかないようによく混ぜながらルーを作る。

5.

ルーをかき混ぜながら、 3 を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、さらに弱火で2分間煮る。

6.

仕上げに市販のトマトピュレと、生クリームを加え、細かく刻んだパセリを入れてよくかき混ぜる。上にパセリを飾ったらできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー

104kcal

たんぱく質

2.1g

カルシウム

26mg

脂質

5.9g

コレステロール

11mg

食塩相当量

1.7g

材料(4人分)

トマト

35Og

バター

20g

小麦粉

20g

コンソメス?プ

2 1/2カップ

市販のトマトピュレ

130g

生クリ?ム

大さじ2

パセリ

大さじ2

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