2000年4月1日印刷ページへ

オランダを代表するジャガイモ料理

ヒュッツポット(具入りマッシュポテト)

野菜入りマッシュポテト

ヒュッツポット(具入りマッシュポテト)

作り方

【ヒュッツポット(具入りマッシュポテト)】

1. ナベにサイの目に切ったジャガイモとニンジン、タマネギのみじん切りを入れ、ひたひたに水を加え、弱火で20分ほどゆでる。

2. 野菜に火が通ったら煮汁を切り、牛乳、塩、コショウを加え、マッシャーやフォーク等で押しつぶす。

【牛肉煮込み】

1. ナベにバターを入れ、2~3cm角に切った牛肉とタマネギのみじん切りを加えて焦げ目がつくまで炒め、小麦粉を入れてよく混ぜる。

2. 酢を 3 に入れ、熱湯を材料がひたるくらいまでゆっくりと注ぎ、ローレル、クローブ、塩を入れて1時間半ほど煮る。できあがったらローレル、クローブを取り出し、塩・コショウで味を整える。

栄養成分(1人分)

【ヒュッツポット】

エネルギー

233kcal

たんぱく質

7.6g

カルシウム

137mg

脂質

3.4g

コレステロール

9mg

食塩相当量

1.7g

【牛肉煮込み】

エネルギー

252kcal

たんぱく質

17.1g

カルシウム

11mg

脂質

16.4g

コレステロール

63mg

食塩相当量

0.4g

材料(4人分)

【ヒュッツポット】

ジャガイモ

700g

ニンジン

3本(450g)

タマネギ

中1個(150g)

牛乳

1 1/2カップ

塩・コショウ

各少々

【牛肉煮込み】

煮込み用牛あばら肉

35Og

タマネギ

中1個

バター

1Og

小麦紛

大さじ1 1/2

大さじ1 1/2

ローレル

1枚

クローブ

4粒

適量

コショウ

少々

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