オランダを代表するジャガイモ料理
ヒュッツポット(具入りマッシュポテト)
野菜入りマッシュポテト
作り方
【ヒュッツポット(具入りマッシュポテト)】
1. ナベにサイの目に切ったジャガイモとニンジン、タマネギのみじん切りを入れ、ひたひたに水を加え、弱火で20分ほどゆでる。
2. 野菜に火が通ったら煮汁を切り、牛乳、塩、コショウを加え、マッシャーやフォーク等で押しつぶす。
【牛肉煮込み】
1. ナベにバターを入れ、2~3cm角に切った牛肉とタマネギのみじん切りを加えて焦げ目がつくまで炒め、小麦粉を入れてよく混ぜる。
2. 酢を 3 に入れ、熱湯を材料がひたるくらいまでゆっくりと注ぎ、ローレル、クローブ、塩を入れて1時間半ほど煮る。できあがったらローレル、クローブを取り出し、塩・コショウで味を整える。
栄養成分(1人分)
【ヒュッツポット】
エネルギー
233kcal
たんぱく質
7.6g
カルシウム
137mg
脂質
3.4g
コレステロール
9mg
食塩相当量
1.7g
【牛肉煮込み】
エネルギー
252kcal
たんぱく質
17.1g
カルシウム
11mg
脂質
16.4g
コレステロール
63mg
食塩相当量
0.4g
材料(4人分)
【ヒュッツポット】
ジャガイモ
700g
ニンジン
3本(450g)
タマネギ
中1個(150g)
牛乳
1 1/2カップ
塩・コショウ
各少々
【牛肉煮込み】
煮込み用牛あばら肉
35Og
タマネギ
中1個
バター
1Og
小麦紛
大さじ1 1/2
酢
大さじ1 1/2
ローレル
1枚
クローブ
4粒
塩
適量
コショウ
少々