2000年4月1日印刷ページへ

オランダのおしゃれなデザート

2色カスタードソース

チョコとバニラ、2つの味が楽しめる

2色カスタードソース

作り方

【チョコ味】

1. ボウルにココアパウダー、コーンスターチ、砂糖を混ぜ合わせ、牛乳少量(分量内)を注ぎ、かき混ぜながらなめらかなソースを作る。

2. ナベに残りの牛乳を入れ、ひと煮立ちしたら 1 を加えてダマにならないようによくかき混ぜる。煮立ったらさらに30秒くらい加熱し、トロリとしてきたら火から下ろして、時々かき混ぜながら冷やす。

【バニラ味】

1. コーンスターチを少量の牛乳(分量内)で溶いてなめらかなクリーム状にする。卵と砂糖をかき混ぜたものと、よく混ぜ合わせる。

2. ナベに残りの牛乳とバニラビーンズを入れ、フタをして弱火で15分温め、一度火を止めてバニラビーンズを取り除く。

3. 4 の一部を 3 に加えかき混ぜたら、 2 のナベに戻して、再びかき混ぜながら加熱する。煮立ってトロリとしてきたら火から下ろして、時々かき混ぜながら冷ます。

栄養成分(1人分)

エネルギー

145kcal

たんぱく質

5g

カルシウム

114mg

脂質

5.4g

コレステロール

70mg

食塩相当量

0.2g

材料(4人分)

【チョコ味】

ココアパウダー

大さじ1

コーンスターチ

大さじ2

砂糖

大さじ3

牛乳

1カップ

【バニラ味】

1個

砂糖

大さじ1 1/2

コーンスターチ

大さじ1

牛乳

1カップ

バニラビーンズ

1/8本

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ