オランダのおしゃれなデザート
2色カスタードソース
チョコとバニラ、2つの味が楽しめる
作り方
【チョコ味】
1. ボウルにココアパウダー、コーンスターチ、砂糖を混ぜ合わせ、牛乳少量(分量内)を注ぎ、かき混ぜながらなめらかなソースを作る。
2. ナベに残りの牛乳を入れ、ひと煮立ちしたら 1 を加えてダマにならないようによくかき混ぜる。煮立ったらさらに30秒くらい加熱し、トロリとしてきたら火から下ろして、時々かき混ぜながら冷やす。
【バニラ味】
1. コーンスターチを少量の牛乳(分量内)で溶いてなめらかなクリーム状にする。卵と砂糖をかき混ぜたものと、よく混ぜ合わせる。
2. ナベに残りの牛乳とバニラビーンズを入れ、フタをして弱火で15分温め、一度火を止めてバニラビーンズを取り除く。
3. 4 の一部を 3 に加えかき混ぜたら、 2 のナベに戻して、再びかき混ぜながら加熱する。煮立ってトロリとしてきたら火から下ろして、時々かき混ぜながら冷ます。
栄養成分(1人分)
エネルギー
145kcal
たんぱく質
5g
カルシウム
114mg
脂質
5.4g
コレステロール
70mg
食塩相当量
0.2g
材料(4人分)
【チョコ味】
ココアパウダー
大さじ1
コーンスターチ
大さじ2
砂糖
大さじ3
牛乳
1カップ
【バニラ味】
卵
1個
砂糖
大さじ1 1/2
コーンスターチ
大さじ1
牛乳
1カップ
バニラビーンズ
1/8本