ノルウェー版おかあさんの味
ヒョット・カーケ(おかあさんのハンバーグ)
ノルウェーの定番家庭料理
作り方
【ヒョット・カーケ(おかあさんのハンバーグ)】
1. 牛ひき肉、卵、牛乳、タマネギみじん切り、小麦粉をボウルに入れ、混ぜ合わせる。塩、こしょう、ナツメグ、タイムを加えてさらに混ぜて、4つに分け、まるめる。
2. フライパンで 1 の両面をさっと焼く。
3. 油を塗ったプレートの上に 2 をのせ、175℃のオーブンで30〜40分焼く。
【キャベツとキャロットのグラタン】
1.ナベに細かく切ったキャベツとニンジンを入れる。ひたひたに水を入れて、フタなしで10分ゆで、水を切る。
2.別のナベにバターを溶かし、牛乳と小麦粉を混ぜ、 4 を入れ沸騰させ、塩、こしょう、ナツメグで味を整える。
栄養成分(1人分)
【ヒョット・カーケ】
エネルギー
291kcal
たんぱく質
16.5g
カルシウム
44mg
脂質
20.2g
コレステロール
63mg
食塩相当量
0.4g
【グラタン】
エネルギー
93kcal
たんぱく質
3.2g
カルシウム
96mg
脂質
4.5g
コレステロール
12mg
食塩相当量
0.2g
材料(4人分)
【ヒョット・カーケ】
牛ひき肉
300g
タマネギみじん切り
1/2個
バター
適量
小麦粉
大さじ3
卵
1個
牛乳
1/2カップ
塩、こしょう、ナツメグ、タイム
各少々
【グラタン】
キャベツ
1/2個
ニンジン
大2本
バター
大さじ2
牛乳
2カップ
小麦粉
大さじ3
塩、こしょう、ナツメグ
各少々