ノルウエーの定番のデザート
ミルク入りチョコレートムース
毎週食べても飽きないおいしさ
作り方
1.
チョコレートを刻み、ナベに水を入れてチョコレートを焦がさないように気をつけながらゆっくり溶かす。
2.
ボウルに牛乳とコーンスターチを入れホイップする。
3.
1 に 2 を加え、かき混ぜながら、一度沸騰させる。
4.
火を止めてから砂糖と、カスタードパウダー(またはスキムミルク)を加え、さます。
5.
グラスや大きなガラスの器に 4 を流し込み、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
6.
ホイップクリームやラズベリー、ブルーベリー、ミントなどで好みに飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
265kcal
たんぱく質
5.3g
カルシウム
170mg
脂質
12.1g
コレステロール
16mg
食塩相当量
0.2g
(カスタードパウダーは除いて計算しています)
材料(4人分)
製菓用チョコレート
100g
水
80ml
牛乳
2カップ
コーンスターチ
大さじ4
砂糖
40g
市販のカスタードパウダーまたはスキムミルク
大さじ1
ホイップクリーム、ベリー、ミントの葉など
各適量