1999年10月1日印刷ページへ

オーストリアのハムとパスタのグラタン

シンケン・フレッカル

オーストリアの家庭料理

シンケン・フレッカル

作り方

1.

ベシャメルソースを作る。フライパンにバターを溶かし、ふるった小麦粉をよく炒める。だまができないようによくかき混ぜながら、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加えていく。ナツメグと塩、コショウで調味する。

2.

ショートパスタをちょっとかため(アルデンテ)にゆでておく。

3.

ボウルに室温に戻したバター(分量外:好みの量で。省略可)、卵の黄身を加えてよくかき混ぜる。さらに、サワークリームとベシャメルソースを加えて混ぜる。

4.

3 に細かく切ったハムとゆでたパスタを入れる。

5.

別のボウルで卵の白身を泡立て、メレンゲ状になったら、4 に加えてざっくり混ぜ合わせる。

6.

容器の内側にバター(分量外)を塗って、5 を入れパルメザンチーズをふる。

7.

160〜170℃に熱したオーブンで、約45分きつね色に色づくまで焼く。

材料(5?6人分)

【ベシャメルソース】

バター

40g

小麦粉

40g

牛乳

250ml

ナツメグ・塩・コショウ

適量

ショートパスタ

200g

3個

ハム

250g

サワークリーム

250ml

おろしたパルメザンチーズ

大さじ1

塩・コショウ

適量

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