オーストリアのハムとパスタのグラタン
シンケン・フレッカル
オーストリアの家庭料理
作り方
1.
ベシャメルソースを作る。フライパンにバターを溶かし、ふるった小麦粉をよく炒める。だまができないようによくかき混ぜながら、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加えていく。ナツメグと塩、コショウで調味する。
2.
ショートパスタをちょっとかため(アルデンテ)にゆでておく。
3.
ボウルに室温に戻したバター(分量外:好みの量で。省略可)、卵の黄身を加えてよくかき混ぜる。さらに、サワークリームとベシャメルソースを加えて混ぜる。
4.
3 に細かく切ったハムとゆでたパスタを入れる。
5.
別のボウルで卵の白身を泡立て、メレンゲ状になったら、4 に加えてざっくり混ぜ合わせる。
6.
容器の内側にバター(分量外)を塗って、5 を入れパルメザンチーズをふる。
7.
160〜170℃に熱したオーブンで、約45分きつね色に色づくまで焼く。
材料(5?6人分)
【ベシャメルソース】
バター
40g
小麦粉
40g
牛乳
250ml
ナツメグ・塩・コショウ
適量
ショートパスタ
200g
卵
3個
ハム
250g
サワークリーム
250ml
おろしたパルメザンチーズ
大さじ1
塩・コショウ
適量