オーストリアの伝統的なお菓子
ハイデルペアー・クヌーデル
カッテージチーズ+フルーツのおいしさ
作り方
1. クヌーデル生地を作る。ボウルによく水を切ったカッテージチーズ、バター、卵、レモンの皮をおろしたもの、塩少々を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
2. 1 にふるった小麦粉を加えてざつくり混ぜる。
3. 2 を台の上でなめらかになるまでよくこねたら、ひとかたまりにして冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
4. 3 の生地を少しずつ手に取って広げ、ブルーベリー6〜8粒を中に包み込み、直径5cmくらいのだんご状に丸める。
5. 沸騰したたっぷりの湯に塩少々を加え、4 を約10分ゆでる。浮き上がってきたら器に取りだしておく。
6. フライパンにバターを溶かし、パン粉をきつね色になるまで炒め、シナモンパウダーを加える。
7. 水気を切ったクヌーデルに 6 のパン粉をまぶし、器に盛って粉砂糖をふる。
【いちごジュース】
1. いちごと牛乳、砂糖をミキサーにかける。
材料(5?6人分)
【クヌーデル生地】
カッテージチーズ
200g
小麦粉
15g
バター
60g
卵
1個
レモン
1個
塩
少々
ブルーベリー
500g
バター
大さじ2
パン粉
150g
砂糖
大さじ1
シナモンパウダー・粉砂糖
適量