スペインの家庭料理
クリームコロッケ
大人にも子供にも大好評
作り方
1.
しいたけ、ハムは小さくきざみ、牛乳は沸騰させないように温めておく。
2.
フライパンにバターを溶かし、しいたけを三分ほど炒め、ハムを加え、さらに1分ほど炒める。
3.
小麦粉を加え、だまができないようによくかき混ぜながら牛乳を加え、さらに20分ほどかき混ぜ、なめらかにする。
4.
3 にチーズとナツメグを加え、塩・コショウをする。このとき、固すぎるようなら、牛乳を加えて調節する(このときは冷たい牛乳でもよい)。
5.
バットなどに入れ、ラップをして冷蔵庫で翌日まで寝かせる。
6.
手のひらに小麦粉をつけ、スプーンですくいながら、好みの形にし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていく。
7.
オリーブオイルを中温に熟し、きつね色に揚げる。
材料(5-6人分)
牛乳
750ml
小麦粉
大さじ6
バター
30g
ナツメグパウダー
適量
フライ用にオリーブ油・小麦粉・卵・パン粉
しいたけ
150g
ハム
100g
おろしたチーズ(チェダー、ゴーダなど)
50g
塩・コショウ
適量