1999年8月1日印刷ページへ

スペインの家庭料理

クリームコロッケ

大人にも子供にも大好評

クリームコロッケ

作り方

1.

しいたけ、ハムは小さくきざみ、牛乳は沸騰させないように温めておく。

2.

フライパンにバターを溶かし、しいたけを三分ほど炒め、ハムを加え、さらに1分ほど炒める。

3.

小麦粉を加え、だまができないようによくかき混ぜながら牛乳を加え、さらに20分ほどかき混ぜ、なめらかにする。

4.

3 にチーズとナツメグを加え、塩・コショウをする。このとき、固すぎるようなら、牛乳を加えて調節する(このときは冷たい牛乳でもよい)。

5.

バットなどに入れ、ラップをして冷蔵庫で翌日まで寝かせる。

6.

手のひらに小麦粉をつけ、スプーンですくいながら、好みの形にし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていく。

7.

オリーブオイルを中温に熟し、きつね色に揚げる。

材料(5-6人分)

牛乳

750ml

小麦粉

大さじ6

バター

30g

ナツメグパウダー

適量

フライ用にオリーブ油・小麦粉・卵・パン粉

しいたけ

150g

ハム

100g

おろしたチーズ(チェダー、ゴーダなど)

50g

塩・コショウ

適量

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