スペインの家庭料理
レチェ・フリッタ
クリーミーで甘い家庭のお菓子
作り方
1.
沸かした牛乳にレモンの皮とシナモンスティックを入れ5分煮て、火からおろし、冷ます。
2.
卵黄、砂糖、コーンスターチを鍋に入れ、よくかき混ぜる。
3.
1 からレモンの皮とシナモンスティックを除き、かき混ぜながらゆっくり 2 を加えていく。
4.
3 を弱火にかけ、鍋底が焦げないように注意しながら、どろっとするまでよくかき混ぜ、クリーム状になったら、バットに広げて荒熱をとり、ラップして冷蔵庫に入れて固める。
5.
4 を四角く切り、小麦粉、溶き卵をつけて、中温の油できつね色に揚げる。
6.
皿に盛り、粉砂糖とシナモンパウダーを振り、好みでアルコールをとばしたラム酒を振りかける。
材料(5-6人分)
牛乳
500ml
卵黄
4個
卵
1個
コーンスターチ
大さじ2
砂糖
大さじ4
レモンの皮
適量
シナモンスティック
1本
ラム酒
100ml
シナモンパウダー・粉砂糖
適量