2003年12月1日印刷ページへ

根菜たっぷりのおかず

里芋と鶏肉の西京煮

根菜たっぷりのおかず

里芋と鶏肉の西京煮

作り方

1.

里芋は皮をむいて一口大に切り、固ゆでにする。

2.

鶏肉は小ぶりに切る。こんにゃくはスプーンでちぎり、塩もみして洗う。にんじんは乱切りにする。

3.

空鍋にこんにゃくを入れて炒り、牛乳を注ぎ、鶏肉、里芋、にんじんを加え、煮たったら、白味噌、砂糖を加えて弱火で煮る。

4.

煮汁に濃度が出て味がなじんだら、チンゲン菜を加えサッと煮、火を止める。

栄養成分(1人分)

エネルギー

314kcal

たんぱく質

15.5g

脂質

12.1g

カルシウム

278mg

コレステロール

55mg

食塩相当量

1.8g

材料(4人分)

里芋

450g

鶏もも肉

150g

こんにゃく

1 枚

少々

にんじん

1/2 本

牛乳

600ml

白味噌

100g

砂糖

大さじ1

チンゲン菜

1株

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