根菜たっぷりのおかず
里芋と鶏肉の西京煮
根菜たっぷりのおかず
作り方
1.
里芋は皮をむいて一口大に切り、固ゆでにする。
2.
鶏肉は小ぶりに切る。こんにゃくはスプーンでちぎり、塩もみして洗う。にんじんは乱切りにする。
3.
空鍋にこんにゃくを入れて炒り、牛乳を注ぎ、鶏肉、里芋、にんじんを加え、煮たったら、白味噌、砂糖を加えて弱火で煮る。
4.
煮汁に濃度が出て味がなじんだら、チンゲン菜を加えサッと煮、火を止める。
栄養成分(1人分)
エネルギー
314kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
12.1g
カルシウム
278mg
コレステロール
55mg
食塩相当量
1.8g
材料(4人分)
里芋
450g
鶏もも肉
150g
こんにゃく
1 枚
塩
少々
にんじん
1/2 本
牛乳
600ml
白味噌
100g
砂糖
大さじ1
チンゲン菜
1株