2003年12月1日印刷ページへ

お酒のお供にもぴったり

イカのごま煮

お酒のお供にもぴったり

イカのごま煮

作り方

1.

イカは胴から足とワタを抜き出し、胴はエンペラと軟骨を除いて洗い、表側に切り落とさないようにして1cm 間隔の切り込みを入れる。

2.

足はワタ、目、くちばし、吸盤を除き、食べやすいように2 〜3 等分に切る。エンペラは半分に切り、洗って水気をよくきる。足とエンペラは胴に詰めて竹串で口を止める。

3.

鍋に【A】を煮たて、しょうがをつぶして加え、 1 のイカを並べ入れる。再び煮たったら弱火にしてふたをし、途中で時々返しながら8 〜9 分煮る。(煮すぎないようにすること)

4.

煮汁が少なくなったらしょうがを取り出し、水溶き片栗粉を入れて煮汁にとろみをつけ、練りごまを加えてひと煮たちさせる。

5.

イカを取り出して4 〜5 分落ち着かせてから食べやすく切り、器に煮汁を入れイカを盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

235kcal

たんぱく質

26.3g

脂質

7.1g

カルシウム

157mg

コレステロール

343mg

食塩相当量

2.4g

材料(4人分)

スルメイカ

(約500g )

しょうが

1 かけ

長ねぎ

20cm

練り白ごま

大さじ2

片栗粉

小さじ1

小さじ2

【A】

牛乳

150ml

50ml

しょうゆ

大さじ2 1/2

砂糖

大さじ1

みりん

大さじ2

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