お酒のお供にもぴったり
イカのごま煮
お酒のお供にもぴったり
作り方
1.
イカは胴から足とワタを抜き出し、胴はエンペラと軟骨を除いて洗い、表側に切り落とさないようにして1cm 間隔の切り込みを入れる。
2.
足はワタ、目、くちばし、吸盤を除き、食べやすいように2 〜3 等分に切る。エンペラは半分に切り、洗って水気をよくきる。足とエンペラは胴に詰めて竹串で口を止める。
3.
鍋に【A】を煮たて、しょうがをつぶして加え、 1 のイカを並べ入れる。再び煮たったら弱火にしてふたをし、途中で時々返しながら8 〜9 分煮る。(煮すぎないようにすること)
4.
煮汁が少なくなったらしょうがを取り出し、水溶き片栗粉を入れて煮汁にとろみをつけ、練りごまを加えてひと煮たちさせる。
5.
イカを取り出して4 〜5 分落ち着かせてから食べやすく切り、器に煮汁を入れイカを盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
235kcal
たんぱく質
26.3g
脂質
7.1g
カルシウム
157mg
コレステロール
343mg
食塩相当量
2.4g
材料(4人分)
スルメイカ
(約500g )
しょうが
1 かけ
長ねぎ
20cm
練り白ごま
大さじ2
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
【A】
牛乳
150ml
酒
50ml
しょうゆ
大さじ2 1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2