変わり白玉で楽しむ和のデザート
白玉団子のさつま芋あんかけ
変わり白玉で楽しむ和のデザート
作り方
1.
春菊は色よくゆで、みじん切りにし、軽く水気を絞る。白玉粉は2/3 量の牛乳(A)で約10 分しとらせておく。
2.
白玉粉を練る。 1 の春菊と残りの牛乳(A)を少しずつ加えながらよく練り、耳たぶ程度の硬さにする。
3.
小さな団子に丸めて沸騰した湯でゆで、浮いてきたら水を入れたボウルにとり、水気をきる。
4.
さつま芋は皮をむいて鍋に入れ、牛乳(B)を加えて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。
5.
4 をマッシャーなどでつぶして砂糖を加え、さつま芋あんを作る。あんが硬いときは牛乳(分量外)を加え、ほどよい硬さにする。
6.
器に白玉団子を盛り、さつま芋あんをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
247kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
2.3g
カルシウム
94mg
コレステロール
6.0mg
食塩相当量
0.1g
材料(6人分)
春菊
1/2 束
白玉粉
150g
牛乳(A)
約100ml
さつま芋
正味300g
砂糖
80g
牛乳(B)
200ml (ひたひたまで)