かんたんにできるミルク炊き込みご飯
エリンギとコーンの炊き込みご飯
かんたんにできるミルク炊き込みご飯
作り方
1.
うるち米ともち米はあわせてとぎ、1 時間ほど浸水させてから水切りする。
2.
エリンギは3cm 長さに切り、細かくさく。
3.
コーンは缶の汁気をきっておく。
4.
炊飯器の内釜に米と牛乳、酒、塩を入れ、水を3 合の目盛りまで加え、 2 と 3 を入れて炊く。
栄養成分(1杯分)
エネルギー
339kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
2.2g
カルシウム
43mg
コレステロール
4mg
食塩相当量
1.0g
材料(6人分)
うるち米
2 合
もち米
1 合
エリンギ
100g
ホールコーン缶
小1 缶
牛乳
200ml
酒
大さじ2
塩
小さじ1
※ 炊き込みご飯は、電気炊飯器やガス炊飯器の容量・性能によっては、米が炊ける前にスイッチが切れてしまう場合がありますので、炊飯器の容量の半分までを目安に作ることをお勧めします。