2008年3月21日印刷ページへ

カリーなデリカパン

第22回料理コンクール受賞作(福井県)

カリーなデリカパン

作り方

1.

ご飯をボウルに入れ、牛乳を注いで10 分ほどふやかす。ご飯が牛乳を吸ったら、スプーンの背などで軽くつぶす。

2.

薄力粉、ベーキングパウダー、カレー粉は一緒にふるっておく。

3.

2 に砂糖、塩を入れて軽く混ぜ合わせる。さいの目に切ったバターを加え、手で粉をすり合わせて混ぜる。生地がぼろぼろとしたそぼろ状になったら、 1 、パセリ、サラミを加え、ひとまとまりになるまでよくこねる。

4.

3 の生地をドーナツ状の形にととのえ、小さく切ったチーズをのせる。

5.

オーブンペーパーを敷いた天板に 4 をのせ、200 ℃のオーブンで約20 分焼く。

栄養成分(1個分)

エネルギー

383kcal

たんぱく質

8.8g

脂質

16.0g

カルシウム

153mg

コレステロール

42mg

食塩相当量

1.9g

材料(6個分)

ご飯

170g

牛乳

200ml

砂糖

大さじ2 1/2

小さじ1

バター

65g

薄力粉

250g

ベーキングパウダー

小さじ2 1/2

カレー粉

大さじ1 1/2

パセリ(みじん切り)

大さじ2

サラミ(みじん切り)

50g

プロセスチーズ

60g

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