カリーなデリカパン
第22回料理コンクール受賞作(福井県)
作り方
1.
ご飯をボウルに入れ、牛乳を注いで10 分ほどふやかす。ご飯が牛乳を吸ったら、スプーンの背などで軽くつぶす。
2.
薄力粉、ベーキングパウダー、カレー粉は一緒にふるっておく。
3.
2 に砂糖、塩を入れて軽く混ぜ合わせる。さいの目に切ったバターを加え、手で粉をすり合わせて混ぜる。生地がぼろぼろとしたそぼろ状になったら、 1 、パセリ、サラミを加え、ひとまとまりになるまでよくこねる。
4.
3 の生地をドーナツ状の形にととのえ、小さく切ったチーズをのせる。
5.
オーブンペーパーを敷いた天板に 4 をのせ、200 ℃のオーブンで約20 分焼く。
栄養成分(1個分)
エネルギー
383kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
16.0g
カルシウム
153mg
コレステロール
42mg
食塩相当量
1.9g
材料(6個分)
ご飯
170g
牛乳
200ml
砂糖
大さじ2 1/2
塩
小さじ1
バター
65g
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ2 1/2
カレー粉
大さじ1 1/2
パセリ(みじん切り)
大さじ2
サラミ(みじん切り)
50g
プロセスチーズ
60g