「リ・サイクルずし」
第21回料理コンクール受賞作(福井県)
作り方
1.
洗った米は水3/4カップに30分ほどつけ、【A】を加え普通に炊く。
2.
黒ごま、5mm角切りのチーズ、ゆでてさやから出した枝豆は、飾りの分を残し、炊き上がったすし飯に混ぜる。
3.
ゆで干し大根は洗って絞り、半量の牛乳でもどして切る。
4.
フライパンにごま油を熱し、1.5cm長さに切ったさつま芋の茎と千六本に切ったニンジンを炒める。残りの牛乳と砂糖を加え5〜6分煮る。
5.
【B】と 3 を加えて水分がなくなるまで煮たら、みりん、バター、生クリームを加えて煮からめる。
6.
すし飯に 5 を半分ほど混ぜ合わせ器に盛りつける。残りの具と黒ごま、チーズ、枝豆を飾り、紅しょうがのみじん切りを散らす。
※ゆで干し大根は切り干し大根、さつま芋の茎は山菜で代用してもよい。
栄養成分(1人分)
エネルギー
674kcal
たんぱく質
18.6g
脂質
26.3g
カルシウム
461mg
コレステロール
57mg
食塩相当量
3.6g
材料(4人分)
米
4合
【A】
らっきょう甘酢漬けの漬け汁
1 1/4カップ
酒
大さじ1
しょうがの千切り
1片分
黒ごま
大さじ2
プロセスチーズ・枝豆
各100g
ゆで干し大根
30g
牛乳
2カップ
さつま芋の茎
200g
ニンジン
80g
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ2
【B】
赤唐辛子(種を取り輪切り)
1本
薄口しょうゆ
大さじ2
塩
少々
みりん
大さじ1
バター
30g
生クリーム
大さじ2
紅しょうが
適量