2008年3月21日印刷ページへ

ピクニックや花見のお弁当にもぴったり

桜ご飯

ピクニックや花見のお弁当にもぴったり

桜ご飯

作り方

1.

うるち米ともち米は合わせて洗い、30 分ほど水に浸しておく。

2.

桜葉は30 分ほど水につけて塩抜きし、1cm 長さのせん切りにする。桜花も塩抜きしておく。

3.

炊飯器に、水切りした米と【A】を入れ、2 合の目盛りまで水を加えて炊く。

4.

炊き上がりに桜葉を混ぜ合わせる。型でご飯を抜き、桜花を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

305kcal

たんぱく質

6.4g

脂質

2.6g

カルシウム

61mg

コレステロール

6mg

食塩相当量

1.0g

材料(4人分)

うるち米

1合

もち米

1合

桜葉の塩漬け

5枚

桜花の塩漬け

適量

【A】

牛乳

1カップ

小さじ2

薄口醤油

小さじ1

※ 炊き込みご飯は、電気炊飯器やガス炊飯器の容量・性能によっては、米が炊ける前にスイッチが切れてしまう場合がありますので、炊飯器の容量の半分までを目安に作ることをお勧めします。

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