ピクニックや花見のお弁当にもぴったり
桜ご飯
ピクニックや花見のお弁当にもぴったり
作り方
1.
うるち米ともち米は合わせて洗い、30 分ほど水に浸しておく。
2.
桜葉は30 分ほど水につけて塩抜きし、1cm 長さのせん切りにする。桜花も塩抜きしておく。
3.
炊飯器に、水切りした米と【A】を入れ、2 合の目盛りまで水を加えて炊く。
4.
炊き上がりに桜葉を混ぜ合わせる。型でご飯を抜き、桜花を飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
305kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
2.6g
カルシウム
61mg
コレステロール
6mg
食塩相当量
1.0g
材料(4人分)
うるち米
1合
もち米
1合
桜葉の塩漬け
5枚
桜花の塩漬け
適量
【A】
牛乳
1カップ
酒
小さじ2
薄口醤油
小さじ1
※ 炊き込みご飯は、電気炊飯器やガス炊飯器の容量・性能によっては、米が炊ける前にスイッチが切れてしまう場合がありますので、炊飯器の容量の半分までを目安に作ることをお勧めします。