2008年3月21日印刷ページへ

じゃがいもの簡単カルボナーラ

第22回料理コンクール受賞作(大阪府)

じゃがいもの簡単カルボナーラ

作り方

1.

じゃがいもは皮をむき、薄くかつらむきしてから2.5mm 幅のパスタ状に切り、水に放しておく。赤唐辛子は種をとって小口切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは細切りに する。

2.

ナベにバターを溶かし、赤唐辛子と、にんにくを炒めて香りを出し、ベーコンを加えてさらに炒める。

3.

ベーコンが少し色付いたら、牛乳、生クリームを加えて強火で沸騰させる。

4.

3 に水気をきったじゃがいもを加えてフタをせずに約3 分ほど煮る。途中、こげつかないように木べらで底からかき混ぜる。

5.

じゃがいもがアルデンテより少し固いくらいになったら、ほぐした卵黄と好みのチーズを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

6.

パセリのみじん切りを散らし、バジルやミニトマトなどを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

463kcal

たんぱく質

17.0g

脂質

28.4g

カルシウム

266mg

コレステロール

148mg

食塩相当量

1.2g

材料(4人分)

じゃがいも(メイクイーン)

4個

バター

10g

赤唐辛子

1本

にんにく

1片

ベーコン

100g

牛乳

2カップ

生クリーム

1/2カップ

卵黄

1個分

ナチュラルチーズ(ゴーダ、パルメザン、モッツァレ ラなど)

100〜150g

塩・黒こしょう

各適量

パセリ、 バジル、ミニトマトなど

各適量

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