じゃがいもの簡単カルボナーラ
第22回料理コンクール受賞作(大阪府)
作り方
1.
じゃがいもは皮をむき、薄くかつらむきしてから2.5mm 幅のパスタ状に切り、水に放しておく。赤唐辛子は種をとって小口切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは細切りに する。
2.
ナベにバターを溶かし、赤唐辛子と、にんにくを炒めて香りを出し、ベーコンを加えてさらに炒める。
3.
ベーコンが少し色付いたら、牛乳、生クリームを加えて強火で沸騰させる。
4.
3 に水気をきったじゃがいもを加えてフタをせずに約3 分ほど煮る。途中、こげつかないように木べらで底からかき混ぜる。
5.
じゃがいもがアルデンテより少し固いくらいになったら、ほぐした卵黄と好みのチーズを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
6.
パセリのみじん切りを散らし、バジルやミニトマトなどを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
463kcal
たんぱく質
17.0g
脂質
28.4g
カルシウム
266mg
コレステロール
148mg
食塩相当量
1.2g
材料(4人分)
じゃがいも(メイクイーン)
4個
バター
10g
赤唐辛子
1本
にんにく
1片
ベーコン
100g
牛乳
2カップ
生クリーム
1/2カップ
卵黄
1個分
ナチュラルチーズ(ゴーダ、パルメザン、モッツァレ ラなど)
100〜150g
塩・黒こしょう
各適量
パセリ、 バジル、ミニトマトなど
各適量