大根モチモチ
第22回料理コンクール受賞作(鳥取県)
作り方
1.
白玉粉に牛乳の2/3 量を加え、10分程置く。
2.
切り干し大根は水で戻し、かたく絞って2cm 長さに切る。細ねぎは小口切り、桜えびは大きければザク切りにする。
3.
1 に残りの牛乳を少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさになるまでよくこねる。
4.
2 を加えて混ぜ、12 等分にし、丸く平らな形に整える。
5.
ナベにめんつゆを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。
6.
フライパンに薄くサラダ油を熱し、 4 を弱火で両面がきつね色になるまでこんがり焼く。片面に 5 のたれをぬり、チーズ1/4 枚をのせる。
栄養成分(1枚分)
エネルギー
123kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
3.4g
カルシウム
104mg
コレステロール
13mg
食塩相当量
0.4g
材料(12枚分)
白玉粉
200g
牛乳
2カップ
せん切り干し大根
40g
干し桜えび
10g
スライスチーズ
3枚
細ねぎ
40g
サラダ油
適量
めんつゆ
1/3カップ
水溶き片栗粉
適量
青しそ
6枚
干しクコの実
適量