じっくり、ゆっくり煮込んで
豚肉のミルク煮八角風味
じっくり、ゆっくり煮込んで
作り方
1.
豚肉に塩をすり込んでおく。
2.
鍋にバターを入れて熱し、豚肉の表面に焼き色がつくまで焼く。
3.
牛乳を加え、八角、長ねぎを入れてはじめは強火で、沸騰したら弱火にし、ときどき肉を返しながら45分〜1時間半ほど、ふたをして煮込む。
4.
串を刺して透き通った肉汁が出るようになったら取り出す。
5.
煮汁にしょうゆを加え、トロつとした濃度になるまで煮詰め、こしょうで味をととのえる。
6.
4 の肉を好みの厚さにスライスし、皿に盛りつけ、 5 のソースをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
400kcal
たんぱく質
26.8g
脂質
29.0g
カルシウム
91mg
コレステロール
91mg
食塩相当量
1.7g
材料(4人分)
豚ロース肉(かたまり)
500g
塩(あれば粗塩)
小さじ1
バター
10g
牛乳
300ml
八角
1個
長ねぎの緑の部分
1本分
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々