2003年10月1日印刷ページへ

じっくり、ゆっくり煮込んで

豚肉のミルク煮八角風味

じっくり、ゆっくり煮込んで

豚肉のミルク煮八角風味

作り方

1.

豚肉に塩をすり込んでおく。

2.

鍋にバターを入れて熱し、豚肉の表面に焼き色がつくまで焼く。

3.

牛乳を加え、八角、長ねぎを入れてはじめは強火で、沸騰したら弱火にし、ときどき肉を返しながら45分〜1時間半ほど、ふたをして煮込む。

4.

串を刺して透き通った肉汁が出るようになったら取り出す。

5.

煮汁にしょうゆを加え、トロつとした濃度になるまで煮詰め、こしょうで味をととのえる。

6.

4 の肉を好みの厚さにスライスし、皿に盛りつけ、 5 のソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

400kcal

たんぱく質

26.8g

脂質

29.0g

カルシウム

91mg

コレステロール

91mg

食塩相当量

1.7g

材料(4人分)

豚ロース肉(かたまり)

500g

塩(あれば粗塩)

小さじ1

バター

10g

牛乳

300ml

八角

1個

長ねぎの緑の部分

1本分

しょうゆ

大さじ1

こしょう

少々

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