寒い季節にぴったりの栄養満点シチュー
鶏団子と里芋のごまシチュー
寒い季節にぴったりの栄養満点シチュー
作り方
1.
鶏ひき肉は塩少々を加え練ってから、【A】を加え、よく混ぜておく。
2.
たまねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。里芋は皮をむいて一口大に切り、塩を多めにふってもみ、洗って表面のぬめりを取る。
3.
鍋にバターを溶かし、 2 を加え炒め、水とスープの素を加え、アクを取りながら10 分ほど煮る。
4.
1 をスプーンなどで団子状にしながら、 3 に落とし入れる。
5.
団子に火が通ったら、軟らかくしたバターと薄力粉をねり合わせたものを少しずつ加えて溶かす。
6.
牛乳を加え弱火で煮込み、全体に味がなじんだら、ねりごまをダマにならないよう溶かしながら加える。しょうゆを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
474kcal
たんぱく質
24.5g
脂質
24.9g
カルシウム
325mg
コレステロール
86mg
食塩相当量
2.0g
材料(4人分)
鶏ひき肉
300g
【A】
れんこん(すりおろし)
50g
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
スキムミルク
大さじ3
たまねぎ
大1個
にんじん
大1本
里芋
400g
バター
10g
水
600ml
固形スープの素
2個
薄力粉
大さじ1 1/2
バター
20g
牛乳
300ml
しょうゆ
小さじ2
白ねりごま
50g
塩・こしょう
各少々