2008年3月21日印刷ページへ

寒い季節にぴったりの栄養満点シチュー

鶏団子と里芋のごまシチュー

寒い季節にぴったりの栄養満点シチュー

鶏団子と里芋のごまシチュー

作り方

1.

鶏ひき肉は塩少々を加え練ってから、【A】を加え、よく混ぜておく。

2.

たまねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。里芋は皮をむいて一口大に切り、塩を多めにふってもみ、洗って表面のぬめりを取る。

3.

鍋にバターを溶かし、 2 を加え炒め、水とスープの素を加え、アクを取りながら10 分ほど煮る。

4.

1 をスプーンなどで団子状にしながら、 3 に落とし入れる。

5.

団子に火が通ったら、軟らかくしたバターと薄力粉をねり合わせたものを少しずつ加えて溶かす。

6.

牛乳を加え弱火で煮込み、全体に味がなじんだら、ねりごまをダマにならないよう溶かしながら加える。しょうゆを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

474kcal

たんぱく質

24.5g

脂質

24.9g

カルシウム

325mg

コレステロール

86mg

食塩相当量

2.0g

材料(4人分)

鶏ひき肉

300g

【A】

れんこん(すりおろし)

50g

大さじ1

片栗粉

大さじ1

スキムミルク

大さじ3

たまねぎ

大1個

にんじん

大1本

里芋

400g

バター

10g

600ml

固形スープの素

2個

薄力粉

大さじ1 1/2

バター

20g

牛乳

300ml

しょうゆ

小さじ2

白ねりごま

50g

塩・こしょう

各少々

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