2008年3月21日印刷ページへ

ごはんにぴったりの旬のおかず

秋刀魚のやわらか煮

ごはんにぴったりの旬のおかず

秋刀魚のやわらか煮

作り方

1.

サンマは頭と内臓を取って3 枚におろし、1 枚を2 等分して軽く塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす。

2.

にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。

3.

フライパンにバターを熱し、 2 を入れて色づくまで炒める。サンマを加えて両面とも焼き色をつけ、最後にしょうゆを加えて焼きつける。

4.

3 に【A】を混ぜて加え、5 〜6 分煮て塩で味をととのえる。

5.

器に盛り、万能ネギの小口切りを散らす。付け合わせにプチトマト、セロリなどを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

226kcal

たんぱく質

12.5g

脂質

18.3g

カルシウム

118mg

コレステロール

51mg

食塩相当量

1.1g

材料(4人分)

サンマ

2 尾

塩・こしょう

各少々

薄力粉

適量

にんにく

1 片

しょうが

1 片

たまねぎ

1 個

バター

20g

しょうゆ

大さじ1

【A】

白ワイン

大さじ2

プレーンヨーグルト

200g

牛乳

100ml

少々

万能ネギ

適量

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