ごはんにぴったりの旬のおかず
秋刀魚のやわらか煮
ごはんにぴったりの旬のおかず
作り方
1.
サンマは頭と内臓を取って3 枚におろし、1 枚を2 等分して軽く塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす。
2.
にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。
3.
フライパンにバターを熱し、 2 を入れて色づくまで炒める。サンマを加えて両面とも焼き色をつけ、最後にしょうゆを加えて焼きつける。
4.
3 に【A】を混ぜて加え、5 〜6 分煮て塩で味をととのえる。
5.
器に盛り、万能ネギの小口切りを散らす。付け合わせにプチトマト、セロリなどを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
226kcal
たんぱく質
12.5g
脂質
18.3g
カルシウム
118mg
コレステロール
51mg
食塩相当量
1.1g
材料(4人分)
サンマ
2 尾
塩・こしょう
各少々
薄力粉
適量
にんにく
1 片
しょうが
1 片
たまねぎ
1 個
バター
20g
しょうゆ
大さじ1
【A】
白ワイン
大さじ2
プレーンヨーグルト
200g
牛乳
100ml
塩
少々
万能ネギ
適量