ヨーグルトでまろやかに仕上げた
鶏肉のエスニック風
ヨーグルトでまろやかに仕上げた
作り方
1.
鶏手羽元は全体をフォークで突いて味をしみ込みやすくし、【A】に1時間漬ける(できれば一晩おく)。
2.
たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は種を抜き、ピーマンは種を取って一口大に切る。
3.
鍋にバターを溶かし、にんにく、しょうが、たまねぎを焦がさないようによく炒める。たまねぎが透き通ってきたら、赤唐辛子と 1 を加えて炒める。
4.
鶏肉の色が変わったらピーマンを加え、ふたをして弱火で約20分蒸し煮にし、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
374kcal
たんぱく質
28.7g
脂質
20.8g
カルシウム
85mg
コレステロール
183mg
食塩相当量
1.6g
材料(4人分)
鶏手羽元
8 本
【A】
塩
小さじ1
こしょう
少々
プレーンヨーグルト
100g
たまねぎ
3 個
バター
40g
にんにく
1 片
しょうが
1 片
赤唐辛子
3 本
ピーマン
2 個
塩・こしょう
各少々