大葉と梅肉ソースでさっぱり風味
きすのチーズ巻き
大葉と梅肉ソースでさっぱり風味
作り方
1.
きすは頭と内臓を取り除き、背開きにして中骨を取る。水気をふきとり、軽く塩・こしょうして薄力粉をふっておく。
2.
カマンベールを放射状に16 等分し、2 個ずつまとめて長方形にし、きすで巻きやすい形にする。
3.
1 に青しそ、カマンベールをのせ、頭のほうから巻き、楊枝で止める。
4.
フライパンにバターを溶かして 3 を焼き、白ワインを加えてフタをし、3 分くらい蒸し煮にする。
5.
梅干しは種を除いて包丁でたたき、ヨーグルトと生クリームを加えて混ぜ、ソースを作る。できあがったきすに添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
202kcal
たんぱく質
15.3g
脂質
12.6g
カルシウム
177mg
コレステロール
87mg
食塩相当量
2.1g
材料(4人分)
きす
8尾
塩 ・こしょう
各少々
薄 力粉
適量
カマンベールチーズ
100g
青しそ
8枚
バター
10g
白ワイン
大さじ2
【梅肉ソース】
梅干し
2 個
プレーンヨーグルト
大さじ2
生クリーム
大さじ2