2008年3月21日印刷ページへ

大葉と梅肉ソースでさっぱり風味

きすのチーズ巻き

大葉と梅肉ソースでさっぱり風味

きすのチーズ巻き

作り方

1.

きすは頭と内臓を取り除き、背開きにして中骨を取る。水気をふきとり、軽く塩・こしょうして薄力粉をふっておく。

2.

カマンベールを放射状に16 等分し、2 個ずつまとめて長方形にし、きすで巻きやすい形にする。

3.

1 に青しそ、カマンベールをのせ、頭のほうから巻き、楊枝で止める。

4.

フライパンにバターを溶かして 3 を焼き、白ワインを加えてフタをし、3 分くらい蒸し煮にする。

5.

梅干しは種を除いて包丁でたたき、ヨーグルトと生クリームを加えて混ぜ、ソースを作る。できあがったきすに添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

202kcal

たんぱく質

15.3g

脂質

12.6g

カルシウム

177mg

コレステロール

87mg

食塩相当量

2.1g

材料(4人分)

きす

8尾

塩 ・こしょう

各少々

薄 力粉

適量

カマンベールチーズ

100g

青しそ

8枚

バター

10g

白ワイン

大さじ2

【梅肉ソース】

梅干し

2 個

プレーンヨーグルト

大さじ2

生クリーム

大さじ2

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