2008年3月21日印刷ページへ

秋田ドンパン焼き

第21回料理コンクール受賞作(秋田県)

秋田ドンパン焼き

作り方

1.

ハタハタは焼いておく。まいたけは小房に分け、長ねぎは3cm長さに切る。ホタテは半分の厚さにそぐ。

2.

ナベにバターを溶かし、ホタテと長ねぎ、まいたけを炒め、軽く塩・こしょうする。

3.

牛乳1カップに酒粕を浸しておき、やわらかくなったらみそを加え、泡立て器でよく溶かす。残りの牛乳を加えてよく混ぜる。

4.

ナベにすりおろした山芋を入れ、少しずつ 3 を加えてよく混ぜる。弱火にかけて煮詰め、とろみがついたら塩・こしょうで味をととのえる。

5.

耐熱皿にハタハタ、まいたけ、ホタテ、長ねぎをのせ、 4 のソースをかける。パン粉をふりかけ、小さくちぎったバター(分量外)を散らし、230 ℃のオーブンで色よく焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

254kcal

たんぱく質

16.7g

脂質

12.2g

カルシウム

143mg

コレステロール

61mg

食塩相当量

1.1g

材料(4人分)

ハタハタ

4尾

まいたけ

1パック(100g)

長ねぎ

1本

ホタテ貝柱

4個

バター

20g

山芋(すりおろし)

大さじ2

牛乳

2カップ

酒粕

60g

みそ

大さじ1

塩・こしょう

各少々

パン粉

適量

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