2008年3月21日印刷ページへ

中華の人気メニューをそば粉でアレンジ

鶏肉のごまヨーグルト焼きそば粉春餅包み

中華の人気メニューをそば粉でアレンジ

鶏肉のごまヨーグルト焼きそば粉春餅包み

作り方

1.

鶏肉は厚みを均等にし、筋を切り、フォークで皮目を刺して【A】に15分くらい漬ける。

2.

230 ℃位のオーブンで約20分、ほどよい焦げ色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切る。

3.

ボウルに【B】の材料を入れ、よく混ぜ合わせて裏ごし器を通す。

4.

熱したフライパンに 3 を薄く流し入れ、弱火で両面を焼く(テフロン加工のフライパンが無い場合は、薄くサラダ油をひいて焼く)。

5.

4 の春餅の上に、鶏肉、きゅうり、長ねぎの千切りをのせ、豆板醤・舐麺醤をつけ、巻いていただく。好みで香菜を添えてもよい。

栄養成分(1人分)

エネルギー

553kcal

たんぱく質

31.3g

脂質

31.5g

カルシウム

129mg

コレステロール

185mg

食塩相当量

2.8g

材料(4人分)

鶏もも肉

2枚

【A】

白練りごま

60g

プレーンヨーグルト

1/2カップ

しょうゆ

大さじ2 1/2

はちみつ

大さじ1 1/2

レモン汁

小さじ2

少々

【B】春餅(直径10cm×12枚分)

そば粉

100g

1個

ごま油

小さじ1

小さじ1/3

牛乳

1 カップ

きゅうり

1本

長ねぎ

1/2本

豆板醤・舐麺醤

各適量

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ