中華の人気メニューをそば粉でアレンジ
鶏肉のごまヨーグルト焼きそば粉春餅包み
中華の人気メニューをそば粉でアレンジ
作り方
1.
鶏肉は厚みを均等にし、筋を切り、フォークで皮目を刺して【A】に15分くらい漬ける。
2.
230 ℃位のオーブンで約20分、ほどよい焦げ色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切る。
3.
ボウルに【B】の材料を入れ、よく混ぜ合わせて裏ごし器を通す。
4.
熱したフライパンに 3 を薄く流し入れ、弱火で両面を焼く(テフロン加工のフライパンが無い場合は、薄くサラダ油をひいて焼く)。
5.
4 の春餅の上に、鶏肉、きゅうり、長ねぎの千切りをのせ、豆板醤・舐麺醤をつけ、巻いていただく。好みで香菜を添えてもよい。
栄養成分(1人分)
エネルギー
553kcal
たんぱく質
31.3g
脂質
31.5g
カルシウム
129mg
コレステロール
185mg
食塩相当量
2.8g
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚
【A】
白練りごま
60g
プレーンヨーグルト
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2 1/2
はちみつ
大さじ1 1/2
レモン汁
小さじ2
塩
少々
【B】春餅(直径10cm×12枚分)
そば粉
100g
卵
1個
ごま油
小さじ1
塩
小さじ1/3
牛乳
1 カップ
きゅうり
1本
長ねぎ
1/2本
豆板醤・舐麺醤
各適量