ミルク屋さんま
第21回料理コンクール受賞作(青森県)
作り方
1.
さんまは3枚におろして腹骨をそぎ落とし、牛乳100mlに約30分浸す。
2.
卵はゆでてみじん切り、赤・緑ピーマンは3/4量をみじん切りにする。
3.
フライパンにバターを溶かし、中火よりやや弱めの火におからを入れ、残りの牛乳、生クリーム、こしょう少々を入れ、木べらでしっとりするまで炒め、 2 を加えて混ぜる。
4.
キッチンペーパーで 1 の水気をふき取る。皮を下側にして小麦粉を軽くふり、大葉を2枚ずつのせる。
5.
3 を8等分して 4 で巻き、ようじでとめる。オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、皮に少々焼き色がつくまで230℃のオーブンで20分焼く。
6.
小ナベに【A】を入れてひと煮立ちさせ、少しとろりとなるまで煮詰めてたれを作る。
7.
残りのピーマンとみょうがをせん切りにし、水に放しシャキっとさせてつけ合せにする。 すだちとともに焼いたさんまに添え、たれをかけて食べる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
665kcal
たんぱく質
21.7g
脂質
51.8g
カルシウム
155mg
コレステロール
183mg
食塩相当量
2.5g
材料(4人分)
さんま
4匹
牛乳
200ml
おから
150g
卵
1個
緑ピーマン
2個
赤ピーマン
1個
バター
80g
生クリーム
100ml
こしょう
少々
小麦粉
少々
大葉
16枚
【A】
しょうゆ
大さじ2 1/2
酒
大さじ4
砂糖
大さじ5
しょうが薄切り
1/2片
こしょう
少々
みょうが
8個
すだち
4個